강원도 대표 한우 " 마블링 보다 육질이 좋은 " 홍천 , 횡성 , 원주 한우를 소개 합니다. 맛과 품질이 우수한 늘푸름 홍천한우 워낙 유명하여 소개가 필요 없는 횡성한우 끝으로 원주 한우 브랜드 치악산 한우 그러나 일반 소비자들은 식감과 시각효과로 한우고기의 마블링을 중요하게 생각 하고 있는데 그 마블링의 정체는 근내지방이라는 사실
1. 맛과 품질이 우수한 늘푸름 홍천한우
"늘푸름" 홍천한우는 청정지역인 홍천에서 사육하는 순수혈통의 한우(암소)에 고급육 우량형질의 수소 정액으로 인공수정을 하여 생산된 송아지 중 수 송아지를 7개월령 이전에 거세(去勢)하여 생후 27개월 이상 장기비육을 하고 홍천군과 강원대학교가 산학협동으로 전국최초 개발한 발효사료를 급여하는 "늘푸름" 한우 사양관리 프로그램에 의해 사육되어 생산한 육량 B등급, 육질1등급 이상의 판정을 받은 고급육을 말하며 맛과 품질에서 일반한우와 차별화된 한우 최고급육 입니다.
(1) 전문 판매장
홍천축협 판매장
전화 : 033-439-3435
주소 : (우250-809)강원도 홍천군 홍천읍 신장대로 57 (희망리 325-6)
(2) 지정음식점
1) 임꺽정 / 홍천읍 무궁화로4길 11 / 033-432-9939
2) 늘푸름한우사랑 / 홍천읍 연봉로 36 / 033-432-6622
3) 늘푸름한우프라자 / 홍천읍 설악로 1265 / 033-434-9207
4) 푸른동산한우마을주식회사 / 홍천읍 소옥개로 110, 2층 / 033-435-2881
2. 한우의 고장 횡성에는 특별함이 있습니다! 횡성 한우
낮과 밤의 일교차가 뚜렷합니다. (횡성한우 고유의 맛을 생성) 표고차가 고루 분포합니다. (해발 100m~1,200m) 목초 및 산야초가 풍부하고, 볏짚 구입이 용이합니다. 공기 및 수질 오염이 전혀 없는 청정 사육환경을 자랑합니다. 중부지역에서 제일 큰 한우 경매시장이 열립니다. 횡성한우만의 전용사료를 급여합니다. 횡성한우는 국내 최초로 쇠고기 생산이력추적시스템을 도입하여 한우의 출생에서 사육, 도축, 가공, 판매 그리고 식탁에 이르기까지 횡성한우의 모든 정보를 고객이 직접 확인할 수 있습니다. 엄격한 품질관리를 통해 고객만족을 이루는 횡성한우의 품질과학은 멈춰서지 않습니다.
(1) 횡성한우고기 전문취급점 지정내역
단체명 | 지정번호 | 대상업소 | 영업형태 | |||
영업장 명칭 | 영업장 소재지 | 전화번호 | 판매점 | 셀프식당 | ||
횡성축협 | 1호 | 횡성축협 하나로마트본점 | 횡성읍 횡성로 337 | 340-6050 | ○ | ○ |
2호 | 횡성축협 한우프라자 | 우천면 우항3길 6 | 343-9908 | ○ | ○ | |
3호 | 새말휴게소정육점 | 우천면 한우로우항9길 8 | 342-6680 | ○ | ○ | |
4호 | 횡성축협 둔내하나로마트 | 둔내면 경강로 4529 | 345-8888 | ○ | ○ | |
횡성농협 | 5호 | 횡성농협하나로마트 | 횡성읍 문정로 46 | 344-2914 | ○ | × |
동횡성농협 | 6호 | 동횡성농협정육점 | 우천면 수남로 356 | 345-9008 | ○ | ○ |
7호 | 동횡성농협 청일지점 정육점 | 청일면 유동로 7 | 342-5635 | ○ | × | |
13호 | 동횡성농협 갑천지점정육점 | 갑천면 청정로 265 | 342-9133 | ○ | × | |
안흥농협 | 8호 | 안흥농협정육점 | 안흥면 안흥로 35 | 342-4098 | ○ | × |
9호 | 안흥농협 강림지소하나로마트 | 강림면 강림시장길 15 | 342-7073 | ○ | × | |
10호 | 안흥농협소사직판장 | 안흥면 영동고속도로 153 | 342-4977 | ○ | × | |
둔내농협 | 11호 | 둔내농협하나로마트 | 둔내면 둔내로 77 | 343-8128 | ○ | × |
공근농협 | 12호 | 공근농협정육점 | 공근면 학담시장길 1 | 342-8654 | ○ | × |
3. 치악산 고장 원주! 원주만의 특별한 치악산 한우
치악산 한우는 고기의 맛, 색깔 등을 일정하게 하기 위해 우수품종을 이용한 계획교배를 통해 혈통을 관리합니다. 사육단계별 동일한 사료급여, 출하시기 조정 등 통일된 사양관리로 사육하며 안전한 먹거리를 위해 HACCP(식품위해요소 중점관리 기준)인증을 받은 강원LPC공장을 이용합니다
(1) 치악산한우의 전문 판매점 및 식당
1) 원주축산업협동조합 : 033-738-6436
2) 원주농협(중앙점, 단계점, 행구점) : 033-741-5584
3) 판부농업협동조합 : 033-762-2500이마트(원주점) : 033-761-1001
3) (주)강원LPC점 : 033-732-1300
4) (주)산양마트(소초면) : 033-731-7561
5) 우리소(지정면 간현유원지) : 033-747-4714
6) 광명식당(가현동) : 033-742-6430
7) 용수골가든(판부면) : 033-763-5684
8) 남원주농업협동조합(흥업면) : 033-737-8800
9) 원주원예농업협동조합 : 033-749-8800
10) 코뚜레(행구동) : 033-734-2211
4. 한우 마블링(marbling) : 근내지방 오해
빨간색 육질 사이에 하얀 꽃이 핀 것처럼 촘촘히 박힌 지방질. ‘마블링(marbling)’이라고도 불리는 근내지방이다. 마블링이 잘 들어간 고기는 요리하면 향이 좋고, 육즙이 많아 식감이 부드럽다. 그러나 최근에는 지방으로 인한 비만, 심혈관계 질환 등 성인병에 대한 걱정 때문에 마블링 풍부한 고기의 인기가 떨어지고 있다. 맛을 조금 포기하더라도 지방이 적은 고기를 선택하려는 경향 때문이다. 사람들은 쇠고기에 마블링이 있어야 맛있다고 생각한다. 마블링이란 지방이 촘촘히 박힌 ‘쇠고기의 때깔이 대리석 문양 같다’ 해서 생긴 말이다. 지방이 촘촘히 박힌 정도를 가리키는 공식 단어는 근내지방도다. 이 근내지방도가 좋으면 등급을 높게 받는다(물론 육색, 지방색 등의 기준도 적용되지만 근내지방도가 가장 중요하다). 1++가 제일 높고 1+가 그 아래 등급이며 1, 2, 3… 으로 이어진다. 요즘 축산 농가는 이 등급 기준에 맞춰 사육 기술을 발달시켜 1 이하 쇠고기는 거의 없다. 사실 1등급이 ‘보통 하’ 정도밖에 안 된다. 그래서 고깃집에 가면 1등급 이하 쇠고기를 판다는 데는 없다. 기름이 박혀 있는 고기밖에 없다는 말이다.
오늘은 강원도 대표 한우 홍천(늘푸름) , 횡성 , 원주(치악산) 한우 소개에 대해 알아 보았습니다. 오늘도 포스팅이 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다. 감사합니다.
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