당뇨병 환자는 고혈압이 발생할 위험이 일반인에 비해 약 2배 높습니다. 당뇨가 진행되다 보면 고혈당에 의해 콩팥 기능이 손상되면서 혈압이 상승하기 때문입니다. 당뇨병 환자가 혈압까지 높으면 혈관이 매우 빠르게 파괴됩니다. 심장 주변 큰 혈관부터 시작해 발과 손, 눈 등 미세혈관까지 망가지며 심근경색 등의 혈관질환으로 갑자기 사망할 수도 있습니다.
1. 당뇨란?
당뇨병이란 뜻 그대로 풀이한다면 소변 속에 당이 나온다는 뜻이며, 인슐린 분비 부족이나 인슐린에 대한 세포 반응성 저하로 인해 음식물이 소화 되어 얻어지는 포도당이 우리 몸에서 적절하게 사용되지 못 하고 혈액 내에 축적되는 질병입니다. 따라서 당뇨병 상태에서는 혈중 포도당의 농도가 높아지고 그로 인하여 체내 여러 부위에서 합병증이 나타날 수 있습니다.
(1) 당뇨의 진단
전혈 포도당 농도(mg/dl)
시간 | 정상 | 내당능장애 | 당뇨병 |
공복 | 109 이하 | 110~125 | 126 이상 |
1시간 | 180 이하 | 200 이상 | 200 이상 |
2시간 | 140 이하 | 140~199 | 200 이상 |
(2) 당뇨의 올바른 조리방법
1) 조리 시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다.
2) 설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨인 들은 조리 시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다.
3) 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하며, 가공식품은 가급적 피하도록 한다.
4) 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.
5) 기름 사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜 등의 조리법을 활용한다.
2. 고혈압이란?
고혈압은 수축기 혈압(최고혈압)이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압(확장기 혈압 혹은 최저혈압)이90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 예를 들어 혈압이 150/100 mmHg 이라는 말은 수축기 혈압이 150 mmHg , 이완기 혈압이 100mmHg 임을 의미하고 이 경우 고혈압에 해당한다.
(1) 고혈압의 원인
1) 일차성 고혈압 (95%)
2) 이차성 고혈압 (5%)
■ 신장 질환 : 만성신우신염, 급성 및 만성 사구체신염
■ 내분비 질환 : 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 갈색종, 말단대비증, 부갑상선기능항진증
■ 신경계 질환 : 다발성신경염
■ 심혈관계 질환 : 대동맥 협착
■ 약물복용 과음
■ 급성 스트레스
(2) 고혈압의 진단
안내사항혈압은 그 수치에 따라 다음과 같이 나눌 수 있다.
구분 | 수축기 혈압(mmHg) | 구분 | 이완기 혈압(mmHg) |
적당 | 120 이하 | 그리고 | 80 이하 |
정상범주 | 129 이하 | 그리고 | 84 이하 |
높은정상 | 130~139 | 혹은 | 86~89 |
고혈압 1기 | 140~159 | 혹은 | 90~99 |
고혈압 2기 | 160~179 | 혹은 | 100~109 |
고혈압 3기 | 180 이상 | 혹은 | 110 이상 |
(3) 고혈압의 식사 요법
비만인 경우 체중 10Kg을 줄이면 수축기 혈압은 25mmHg, 이완기 혈압은 10mmHg을 낮출 수 있다고 보고되고 있듯이, 체중을 줄일 경우 혈압은 효과적으로 낮출 수 있다.
1) 염분의 섭취를 제한한다
나트륨은 식품 자체 내에도 함유되어 있으므로 소금을 기준으로 할 경우 사용할수 있는 양은 3~4g 정도가 된다.
2) 콜레스테롤 섭취를 줄인다.
고혈압으로 인해서 동맥경화증의 위험률이 높아지며 죽상경화증, 고지혈증 등의 합병증을 조심해야 한다. 이러한 합병증의 유발을 촉진시키는 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 콜레스테롤은 간, 곱창 등의 내장류와 오징어류, 달걀노른자, 런천미트 등에 많고 포화지방산은 동물성기름(소, 돼지기름)과 팜유(라면기름, 분말 커피크림등),코코넛유 등에 많이 들어있다.가급적이면 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다.
3) 가급적 섬유소 섭취를 늘인다.
섬유소가 많이 함유된 식품이 혈압을 직접적으로 낮추지는 않으나 혈중 콜레스트롤치를 낮추는 효과도 있고 체중조절에도 도움이 되므로 고혈압의 식사에 권장된다. 섬유소는 신선한 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류에 많다. 그러므로 허용된 식품량 내에서는 가급적 섬유소가 많은 식품을 이용하는 것이 좋다.
4) 알코올 섭취를 피한다.
과량의 술은 혈압을 상승 시킬 수 있고 , 고혈압 강하제의 복용 시는 약의 효과를 떨어뜨리므로 제한하는 것이 좋다. 또한 알코올은 열량도 내기 때문에 비만인 경우 체중을 줄이는데 방해가 되므로 주의해야한다.
(4) 고혈압의 저염 식사의 허용 식품과 제한 식품
식품명 | 허용식품 | 제한식품 |
곡류 | 쌀, 보리, 옥수수, 감자 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 | 소금을 넣고 조리한 곡류 |
빵류 | 제한 식품이외의 모든 식품 | 소금, 베이킹 파우더, 소다를 넣고 만든 빵 |
고기 생선류 |
소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선, 소금을 안 뿌리고 말린 생선 등 | 통조림, 소금에 절인 고기나 생선, 베이컨, 햄, 장조림,졸인 생선이나 치즈 등 |
달걀류 | 제한 식품이외의 모든 식품 | 소금을 넣은 달걀요리 |
채소류 | 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 | 김치, 깍두기, 장아찌, 통조림, 채소, 해조류 |
지방류 | 참기름. 식물성 기름 | 버터, 마가린 |
과일류 | 신선한 과일 모두 | 과일통조림 |
음료수 | 우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산 음료수 | 통조림에 들어있는 채소즙 (채소주스, 토마토 주스) |
기타 | 고추, 후추가루, 식초, 겨자등의 양념을 사용한 것 | 마요네즈(소금을 넣은 것),화학조미료 |
오늘은 당뇨와 고혈압, 우리 몸의 혈관을 망가트리는 주범에 대해 알아 보았습니다. 오늘도 포스팅이 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다. 감사합니다.
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